Глицерин. Что это такое и где применяют

В предметном понимании глицерин представляет собой особый сиропоподобный жидкий продукт, обладающий сладковатым вкусом. Компонент лежит в основе множественных изделий пищевой промышленности. Номенклатурное обозначение, входящего в состав множества продуктов элемента, носит значение Е422.
Его основное свойство заключается в способности контролировать показатель влажности и стабилизации масла и воды в общей массе изделия. Продукт применяется также в косметике.
Сфера применения глицерина в пищевой промышленности
На большинстве молочных продуктов находится глицерин. Еще пищевая добавка включена в состав сгущенного молока, различных молочных коктейлей и сывороток. Поставляемое на прилавки перерабатываемое мясо, обработанная морепродукция, изделия из сои, консервированные и сушеные яйца и аналогичные десерты неизменно несут в себе глицерин.
В свежих фруктах и овощах глицерин не используется, но номенклатурный элемент может быть частью обработанного продукта, если в него включены:
-
консервированные и сушеные виды овощей;
-
специальным образом обработанные фрукты;
-
различные виды соусов;
-
алкогольсодержащие напитки;
-
горчица, приправы, уксус;
-
ассортимент конфет;
-
ореховое масло.
Оказываемое влияние на организм человека
Вещество в малых дозах, используемое при приготовлении пищевых продуктов, не оказывает побочных действий. Употребление глицерина в повышенной дозе может спровоцировать слабительный эффект, приводя к обезвоживанию от диареи.
Менее частыми побочными эффектами от передозировки можно назвать чувство тошноты и головную боль. В редких случаях на фоне аллергической реакции может произойти сбой сердечного ритма и спутанность сознания.
Медицинское использование глицерина
Глицерин находит свое обширное применение в изготовлении медикаментозных препаратов. Фармакологические свойства компонента оказываются полезными для лечения нарушений в глазной системе (от глаукомы и внутриглазного давления).
Элемент применяется внутривенно для координации показателей внутричерепного давления. Глицерин способен вывести из тканей лишнюю жидкость в кровоток, а также работает как эффективный диуретик
Элемент является основой для нитроглицерина, применяемого для лечения стенокардии. Помогает при запорах.