+7 (383) 281 90 03     

Глицерин. Что это такое и где применяют

 

В предметном понимании глицерин представляет собой особый сиропоподобный жидкий продукт, обладающий сладковатым вкусом. Компонент лежит в основе множественных изделий пищевой промышленности. Номенклатурное обозначение, входящего в состав множества продуктов элемента, носит значение Е422.

Его основное свойство заключается в способности контролировать показатель влажности и стабилизации масла и воды в общей массе изделия. Продукт применяется также в косметике.

Сфера применения глицерина в пищевой промышленности

На большинстве молочных продуктов находится глицерин. Еще пищевая добавка включена в состав сгущенного молока, различных молочных коктейлей и сывороток. Поставляемое на прилавки перерабатываемое мясо, обработанная морепродукция, изделия из сои, консервированные и сушеные яйца и аналогичные десерты неизменно несут в себе глицерин.

В свежих фруктах и овощах глицерин не используется, но номенклатурный элемент может быть частью обработанного продукта, если в него включены:

  • консервированные и сушеные виды овощей;

  • специальным образом обработанные фрукты;

  • различные виды соусов;

  • алкогольсодержащие напитки;

  • горчица, приправы, уксус;

  • ассортимент конфет;

  • ореховое масло.

Оказываемое влияние на организм человека

Вещество в малых дозах, используемое при приготовлении пищевых продуктов, не оказывает побочных действий. Употребление глицерина в повышенной дозе может спровоцировать слабительный эффект, приводя к обезвоживанию от диареи.

Менее частыми побочными эффектами от передозировки можно назвать чувство тошноты и головную боль. В редких случаях на фоне аллергической реакции может произойти сбой сердечного ритма и спутанность сознания.

Медицинское использование глицерина

Глицерин находит свое обширное применение в изготовлении медикаментозных препаратов. Фармакологические свойства компонента оказываются полезными для лечения нарушений в глазной системе (от глаукомы и внутриглазного давления).

Элемент применяется внутривенно для координации показателей внутричерепного давления. Глицерин способен вывести из тканей лишнюю жидкость в кровоток, а также работает как эффективный диуретик

Элемент является основой для нитроглицерина, применяемого для лечения стенокардии. Помогает при запорах.

Плезные статьи

Пищевые добавки: правда и мифы
Сорбит - преимущества и сферы применения, использование сорбита в производстве
Аскорбиновая кислота: свойства и сферы применения
Изопропиловый спирт: универсальный растворитель и антисептик для дома и быта
Флокулянты: Как они работают и почему важны для очистки воды
Сульфат натрия: свойства, применение и влияние на окружающую среду
Гидрокарбонат аммония: свойства, применение и экологические аспекты
Глицерин: Свойства, Применение и польза всовременной промышленности и косметологии
Мальтодекстрин – удивительный и необычный углевод. Плюсы и минусы. Полезная информация
Цитрат натрия. Особенности. Плюсы и минусы
Динатрийфосфат. Что это такое?
Бензоат натрия. Скрытая опасность или миф?
Сорбат калия – хранитель свежести в мире продуктов
Ксантановая камедь – загадочный и таинственный художник в сфере кулинарии
Гуаровая камедь – уникальный и таинственный ингредиент суперпродуктов
Аскорбиновая кислота. В чем ее польза для здоровья? Разгадка мифов
Глутамат натрия - волшебный и популярный ингредиент
Глицерин. Особенности, польза и преимущества. Сферы применения
Глютен пшеничный: основа для упругости и текстуры в выпечке и кулинарии
Глутамат натрия: ключевой ингредиент для усиления вкуса и аромата блюд